Daily Archives

2 Articles

Posted by Vivat Press on

Tuntutan KM ITS Telah Tersampaikan

Kamis (12/10), kado awal tahun yang diberikan Presiden Jokowi mengenai kebijakan barunya membuat keresahan di masyarakat, tak terkecuali golongan mahasiswa.

Fungsi mahasiswa sebagai social control membuat KM ITS tidak ingin tinggal diam melihat keresahan yang dialami masyarakat.
Alhasil, eskalasi penyampaian tuntutan KM ITS yang dihasilkan melalui Pusat Kajian Strategis (Pukat) sejak selasa malam (10/10) membuat KM ITS bergerak untuk menyampaikan aspirasinya.

Rofi Arga Hardiansyah, Presiden BEM ITS, mengatakan, hasil tuntutan KM ITS telah tersampaikan dengan baik kepada Ketua DPRD Komisi A, Dr Freddy Poernomo SH MH.
Ia mengucap syukur lantaran tiga poin tuntutan KM ITS telah tersampaikan kepada perwakilan DPRD.

Tiga poin tuntutan itu, ujar Arga, antara lain menuntut transparansi dan akuntabilitas kebijakan kenaikan harga BBM non-subsidi.

Selain itu, menuntut pemerintah Republik Indonesia untuk mengkaji kembali data penerima subsidi listrik serta memberikan transparansi kriteria dan paramater yang jelas dalam melakukan klasifikasi kategori masyarakat layak dan tidak layak untuk disubsidi.

“Yang terakhir menuntut pemerintah Republik Indonesia untuk memberikan penjelasan alokasi penggunaan anggaran yang diambil dari dana penghematan subsidi listrik,” ujar mahasiswa asal Jakarta tersebut.

Menanggapi tuntutan itu, Ketua DPRD Komisi A, Dr Freddy Poernomo SH MH, menyatakan berterima kasih dan akan menjamin untuk menyampaikan aspirasi tersebut kepada pemerintah pusat.

Ia mengatakan bahwa kewenangan DPRD Jawa Timur tidak sampai merubah kebijakan.

“Tapi akan kita sampaikan. Terima kasih kepada mahasiswa, dengan begini saya yakin mahasiswa masih mempunyai kepedulian sosial kepada rakyat,” ujar Freddy.

Untuk menjamin hal tersebut, Freddy membuka lebar bagi setiap mahasiswa dari Perguruan tinggi di Jawa Timur untuk berdialog dan berdiskusi mengenai kebijakan.

“Saya pernah menjadi mahasiswa juga pernah menjadi aktivis, saya tau rasanya. Tetaplah berjuang mahasiswa,” tutup Freddy sembari meneriakkan jargon hidup rakyat dan mahasiswa.

Selain DPRD Jawa Timur, Arga turut memberikan pernyataan tuntutan kepada Pemerintah provinsi Jawa Timur yang diwakilkan oleh Wakil Gubernur.

Alumni ITS Turut Bantu Sampaikan Aspirasi KM ITS

Salah satu alumni ITS, Ir Yusuf Rohana mengatakan akan turut membantu dan mengawal aspirasi KM ITS.
Pria yang menjabat sebagai DPRD komisi B bidang perekonomian tersebut mengaku senang melihat pergerakan mahasiswa terutama ITS tidak padam.

Ia pun secara terbuka memberi undangan kepada aktivis BEM ITS jika ingin berdialog mengenai kebijakan pemerintah di rumahnya.

“Kebetulan rumah saya itu di Keputih, jadi silahkan datang, kita diskusi mengenai negara ini,” tutup alumni Teknik Mesin ITS’89 ini.

Posted by adminbemits on

Sikap Keluarga Mahasiswa ITS Atas Kado Awal Tahun Presiden Joko Widodo

Awal tahun biasanya menjadi harapan baru untuk kehidupan kita satu tahun mendatang.

Awal tahun biasanya menjadi momentum untuk merefleksikan segala evaluasi selama satu tahun kebelakang.

Awal tahun biasanya menjadi wahana untuk kita mampu mengumpulkan semangat perjuangan.

Namun, rasanya awal tahun kali ini tidak seperti tahun-tahun belakangan. Kebijakan-kebijakan yang berdatangan, menjadi kado spesial yang harus kita terima di awal tahun ini. Mulai dari kenaikan harga BBM non subsidi dan kenaikan harga tarif dasar listrik 900VA.

Lalu? Apa yang sebaiknya kita lakukan?

Sejujurnya, kami berterima kasih kepada Presiden Joko Widodo beserta jajarannya atas kebijakan-kebijakan awal tahun yang telah ditetapkan. Dengan kebijakan-kebijakan bapak, kami berhasil mengumpulkan semangat JUANG lebih awal, kami berhasil membuat WAHANA untuk kawan-kawan kritis dengan kondisi kebangsaan, dan kami berhasil move on untuk BEREKSPRESI kedepan atas kebijakan-kebijakan yang telah dikeluarkan.

Tidak ada yang kami perjuangkan selain untuk kebaikan masyarakat dan Indonesia. Anggaplah sikap ini bentuk ikhtiar kami untuk terus melaksanakan fungsi kontrol kepada pemerintah yang sedang mengemban amanah saat ini. Karena Bapak Soekarno pernah berkata, yaitu

“Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno)

Kami meyakini setiap manusia pasti pernah melakukan kesalahan. Maka hasil dari kajian serta penyikapan kami ini semoga bisa menjadi bukti atas kepedulian kami terhadap pemerintah saat ini.

WAHANA telah dibuka, silahkan siapkan diri karena kita akan memperJUANGkan ini bersama!

Link Hasil Kajian :
intip.in/sikapKMITSawaltahun

Presiden BEM ITS 2016/2017
Rofi Arga Hardiansyah
(0857 1544 1575)

*Hasil Penyikapan KM ITS ini akan langsung kami serahkan kepada lembaga terkait untuk diaspirasikan ke pemerintah pusat.